Большие идеи по поводу маленьких антенн - Точка опоры

Большие идеи по поводу маленьких антенн - Точка опоры

Большие идеи по поводу маленьких антенн - Точка опоры

В портфолио компании «ВизКом» работа на таких знаковых мероприятиях, как: Чемпионат мира по футболу 2018 года, Зимние Олимпийские игры в Сочи, телемост с российской экспедицией в Антарктиде, Международные форумы - и это лишь малая часть проектов. У неё уже есть всё, что нужно для успешной реализации любой задачи в своей области - опыт, репутация, богатая история успеха. И, тем не менее, даже эта компания сталкивается с серьёзными препятствиями на пути продвижения на рынок  новых идей.  Подробнее о своём опыте работы на российском рынке связи, своих предложениях и что их тормозит, наш корреспондент попросил рассказать генерального директора ООО «ВизКом», к.т.н. Владимира Исааковича ЯКУБОВИЧА.


– Владимир Исаакович, если не ошибаюсь, ваша компания работает на рынке связи уже лет 20. Как вы сами оцениваете вклад коллектива компании в развитие российского рынка связи?

– Точнее мы работаем на этом рынке 18 лет, с 2000 года. Мы гордимся тем, что стали одной из первых частных компаний, сыгравших ключевую роль в формировании рынка услуг по организации спутниковых телевизионных трансляций и каналов связи. Мы первыми в России стали оказывать  услуги по доставке спортивного контента в высоком разрешении. Сейчас «ВИЗКОМ» имеет опыт производства более 1000 трансляций спортивных, общественно-политических и культурных событий в России и за рубежом. Мы занимаемся организацией спутниковых каналов связи для трансляции различных телерепортажей, спортивных мероприятий, видеоконференций. Тесно работаем с рядом телекомпаний и крупными корпоративными заказчиками. Наша компания обеспечивает трансляции для выпусков новостей, спутниковые трансляции из Большого театра балетных спектаклей, была организатором уникальных телемостов Антарктида – Москва в 2014 и 2016 гг. для группы предпринимателей из объединения «Клуб лидеров» с Президентом страны В. В. Путиным и много других.

Мы гордимся своими проектами, хотя далеко не все наши идеи находят ту поддержку, на которую компания  хотела бы рассчитывать.

243 33

– Что это за идеи?

– Направление, которое мы уже несколько лет стараемся продвигать, связано с использованием спутниковых мобильных терминалов малой апертуры. Это компактные терминалы, которые можно ставить на автомобили, поезда, корабли и даже самолеты. Мы сейчас производим серию портативных терминалов, которые можно брать с собой в  экспедиции, туда, где отсутствуют вообще какие-либо виды связи. Эти терминал позволяют организовать высокоскоростной доступ в интернет, а дальше уже всё  прилагается: телефония,  телевидение,  WhatsApp и так далее. Их достаточно легко транспортировать, поскольку вес порядка 20 кг. Эти терминалы являются прекрасной альтернативой другим видам связи, причём, хочу отметить, весьма бюджетной альтернативой. Судите сами: на сегодняшний день услуги  Инмарсат, Иридиум и аналогичные им даже не на порядок, а где-то в 50 раз дороже.

243 34

– Да и в плане информационной безопасности не столь надёжны, ведь они зарубежные.

– Если вы имеете в виду, что нас могут отключить от этих систем, то возможно, хотя вряд ли их владельцы на это пойдут, кому захочется терять рынок сбыта. Главное, что они в десятки раз дороже. В Америке и Европе такие услуги связи, как предлагает наша компания, стоят порядка 1 доллара за мегабайт. А у нас это около рубля, потому что у нас российские сервисы и используются антенны с малой апертурой, которые не только имеют право на существование, но и являются на настоящий момент наиболее перспективными. То есть наша идея заключается в том, что все спутниковые сети надо рассчитывать и ориентировать на терминалы малой апертуры, за счёт чего мы сможем вовлечь в этот вид сервиса гораздо больше абонентов. Это позволит не только сделать спутниковую связь более доступной, но и снизит стоимость самой услуги.

– Так что же мешает продвижению вашей идеи?

– Трудности возникают из-за большой инерции в принятии решений по выбору оборудования, особенно если речь идёт о крупных корпоративных заказчиках. Почему-то считается, что оборудование должно быть большое и дорогое, тогда оно будет надёжно работать. Этот стереотип сформировался исторически, но пробиться сквозь него очень непросто. Большинство  пользователей и операторов услуги считают, что для организации надёжной связи размер антенны спутникового терминала должен быть не меньше 1,2–1,5 метров. Особенно если речь идёт об обеспечении связи для морских судов. Нам никак не удаётся убедить и операторов, и заказчиков, что невыгодно монтировать громоздкие антенны, когда есть возможность установить терминал в разы меньше и дешевле, не ухудшая при этом качество работы канала связи.

243 35

– А может большие антенны легче обслуживать?

– Ничуть. Посудите сами, любая антенна, будучи механической конструкцией, требует определённого регламента обслуживания: то есть раз в месяц надо заглядывать в неё и смотреть как она себя ведёт. А с какой антенной легче проделать данные манипуляции по-вашему? Мы постоянно взаимодействуем с нашими заказчиками, и они иногда даже забывают про регламент обслуживания, потому что антенны работают безупречно и год, и два, бывает и больше. Потому что та механика, которая там стоит, менее «щепетильна», не требует особого отношения к себе, тем не менее, мы рекомендуем хотя бы раз в полгода проводить профилактику, открыть купол, посмотреть, не пора ли стряхнуть пыль внутри.

– Возможно, всё же, антенны большой апертуры дают более качественную связь – без шумов и треска?

– Поскольку это цифровая связь, то она имеет два состояния – работает или не работает. Есть определённые ограничения: сама антенна имеет малые размеры, а спутниковая связь с точки зрения физики наряду с плюсами имеет некоторые минусы. Так, например, через тяжёлые грозовые тучи, когда идёт сильный дождь, снег или очень высокая влажность, прохождение сигнала ухудшается. Но это приводит к тому, что снижается лишь его скорость, то есть уменьшается объём информации, которую мы можем передать в единицу времени. Нет шума и треска, мы не теряем канал, просто его производительность падает обратно пропорционально состоянию атмосферы. Эти состояния обычно не бывают длительными, они действуют десятки минут, а потом связь опять нормализуется. В любом случае, если мы рассмотрим на каком-то протяжённом промежутке времени, то качество связи можно оценить как весьма и весьма высокое.

– Вы организовывали связь в Антарктиде, на морских судах. Там понятно, небо над головой открыто, связь со спутником установить не так уж и сложно. А вот, скажем, в горах или тайге ваши терминалы можно использовать?

– В любом случае спутниковая связь возможна только в условиях прямой видимости спутника. Даже в случае использования телефонов типа Иридиум, которые работают с низкоорбитальными спутниками, то есть летающими близко к Земле, в закрытых помещениях ими пользоваться невозможно, только на открытом пространстве.

Что касается гор или тайги, то у нас были случаи, когда нужно было организовать связь в Тибете. Там действительно очень высокие горы, которые загораживают прямую видимость спутника, но есть разные подходы: можно выбрать спутники из тех, которые видны, если есть какой-нибудь сектор и через него проходит спутниковая арка. Существуют приложения, простые и удобные, которые позволяют видеть, какие спутники есть над данной местностью, какие из них можно использовать и на них ориентировать сервисы. Это касается и тайги: достаточно найти свободное от деревьев пространство – и связь будет обеспечена. Причём, в тайге или густом лесу достаточно найти даже просто такую опушку, чтобы кроны деревьев не создавали сплошной массив.

– Ваши терминалы могут найти спутник в любой точке?

– Если мы говорим о России, то спутники, которые находятся в ведении наших отечественных операторов, закрывают регион от Атлантического до Тихого океанов. Так что в этом смысле у нас есть даже возможность выбора, тем более, что наши антенны малой апертуры хорошо себя проявили, в том числе на протяжении Северного морского пути, где традиционно считается, что надо иметь большие антенны, иначе будет плохая связь. Мы доказали, что антенны с апертурой 60 см обеспечивают устойчивую и при этом бюджетную связь.  Так вот, продвижение на рынке антенн такого малого диаметра и стало нашей основной идеей на данном этапе деятельности компании.

– Редакция нашего журнала желает вам, Владимир Исаакович и всему коллективу вашей компании, большого успеха во всей вашей деятельности, а главное, в продвижении на российском рынке вашей большой идеи использования маленьких антенн!

ООО «ВизКом»
115114, г. Москва, 
Павелецкая наб., д. 2, стр. 5
тел./факс: +7 (495) 508 1979
+7 (926) 535 0501
e-mail: info@viscomtec.ru
www.viscomtec.ru



Галерея

Другие Статьи: